Визитная карточка сборной Румынии

Автор: | 25.01.2022

federatia_romania_de_fotbal-4547279Конфедерация: УЕФА Домашний стадион: Лия Манолиу (55 200 зрителей) в Бухаресте Прозвища: «трёхцветные» Первый матч: 08.06.1922. Югославия. Белград. Югославия – Румыния 1:2 Самый крупный выигрыш: 14.10.1973. Румыния. Бухарест. Румыния – Финляндия 9:0 Самый крупный проигрыш: 06.06.1948. Венгрия. Будапешт. Венгрия – Румыния 9:0 Достижения: У национальной сборной команды Румынии достижений нет, Выходы в четвертьфиналы мирового первенства 1994 года и европейского первенства 2000 года – это самые успешные выступления команды за всю её историю. Достижения игроков:

Бронзовая бутса ФИФА: 1994 – Флорин Радучою (4 гола)

Золотая бутса УЕФА: 1975 – Дуду Джорджеску (33 гола); 1977 – Дуду Джорджеску (47 голов); 1987 – Родион Кэмэтару (44 гола, впоследствии лишён награды УЕФА за выявленные нарушения); 1989 – Дорин Матеуц (43 гола) Лучший снайпер сборной: Георге Хаджи – (35 голов в 125 матчах); Адриан Муту (35 голов в 73 матчах, продолжает играть) Наибольшее число матчей за сборную: Доринел Мунтяну (134) Игроки, входившие в символические сборные мира: 1994 – Георге Хаджи (пзщ)

Национальная сборная команда Румынии одна из самых непредсказуемых команд на европейском континенте. Имея целую россыпь высококлассных футболистов в своём составе, «трёхцветные» никогда в своей истории не смогли завоевать хотя бы один комплект наград на международных футбольных форумах. В разные годы за главную команду Румынии выступали такие звёзды футбола, как Георге Хаджи и Доринел Мунтяну, Дуду Джорджеску и Родион Кэмэтару, Флорин Радучою и Адриан Муту, Дан Петреску и Мариус Лэкэтуш, Георге Попеску и Богдан Стеля, Богдан Лобонц и Миодраг Белодедич, Кристиан Киву и Чиприан Марика, Гаврил Балинт и Флорин Чернат, Виорел Молдован и Дорин Матеуц, Илие Думитреску и Космин Контра, Адриан Илие и нынешний тренер донецкого Шахтёра Мирча Луческу. Многие из этих талантливых игроков выступали в сильнейших европейских футбольных клубах английской Премьер-лиги, германской Бундеслиги, испанского Премьер-дивизиона, итальянской Серии А и др. Но в сборной команде своей страны, ни одно поколение успехов не добилось.

Причина неудач банальна и лежит на поверхности: отсутствие игровой дисциплины и достаточной финансовой поддержки всего румынского футбола в целом. Ярким тому подтверждением служит национальный чемпионат Румынии, который, имея команды европейского уровня (ЧФР Клуж, Стяуа, Динамо Бухарест), не входит в число лучших первенств, проводимых в зоне УЕФА. Думаю, если румынской федерации футбола удастся укрепить финансовую стабильность клубов высшей лиги национального чемпионата, то прогресс не заставит себя ждать. Поднимется уровень команд, тренеров, игроков, поднимется уровень чемпионата, а вместе с ним и уровень игры главной команды страны, которая и раньше была неудобным соперником для многих европейских грандов. Достаточно вспомнить финальный турнир чемпионата Европы 2000 года, когда румыны, сыграв 1:1 с немцами и обыграв англичан 3:2, вышли в четвертьфинал со второго места в своей группе (вслед за португальцами), где уступили будущим финалистам сборной команде Италии.

Автор: Полковник Kudasov Дата публикации: 2013-02-20