В воскресенье 19 мая завершился чемпионат Португалии по футболу сезона 2012-2013 годов. Долгое время лидировавшая в турнире столичная “Бенфика” умудрилась растерять весь свой очковый запас и за тур до окончания первенства пропустить на первую строчку главных своих соперников из провинциального города Порту.
По большому счёту оба футбольных гранда португальского чемпионата заслуживали победы. Клуб “Порто” большую часть чемпионской гонки шёл в турнирной таблице вторым, не отпуская “орлов” из Лиссабона на расстояние больше одной победы. Оба клуба традиционно сильно выступили на европейской арене. “Драконы” из Порту сошли с дистанции на стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА, уступив в двухматчевой дуэли испанской “Малаге”. “Орлы” из столицы дошли до финала Лиги Европы УЕФА, где в упорной борьбе уступили детищу Романа Абрамовича английскому “Челси”. Финал второго по значимости европейского кубка проходил 15 мая, а предпоследний тур первенства Португалии, где “Бенфика” играла на выезде с главным своим конкурентом клубом “Порто” – 11 мая. Два важнейших поединка за четыре дня сложно провести для любой команды. Видимо, “орлы” попросту не выдержали напряжения, сдали физически, что, в сущности, подтвердил победный гол “Челси” на 90+3 минуте в исполнении Ивановича. И вывод здесь, думаю, однозначен: “орлы” пролетели, потому, как за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Нужно было просто своевременно сделать для себя акцент на один из турниров.
“Порто” на фоне “Бенфики” напротив, показал себя эдаким клубом-гроссмейстером. Команда ровно прошла всю дистанцию, равномерно распределив свои силы, и оказалась свежее на финише национального турнира. Удивляет другое. Вот уже, который год “драконы” непременно являются одним из лидеров европейского футбола, ежегодно продавая, как минимум, дюжину своих игроков, из которых половина основного состава. Знаю ещё пару таких клубов, выступающих в границах зоны УЕФА, которые занимают первые позиции в Европе по продаже игроков (“Аякс” из Амстердама и “Арсенал” из Лондона), но, тем не менее, остаются лидерами не только своих стран, но и континентального футбола, с которыми считаются все без исключения. Вот у кого нужно поучиться селекции отечественным специалистам.
Сдала позиции “Брага”, пропустившая вперёд “Пасуш Феррейру”. Но, думаю, у бронзового призёра будет немного шансов успешно выступить в Лиге Чемпионов УЕФА по причине отсутствия опыта. “Брага” с “Эшторилом” и финалистом Кубка Португалии по футболу “Виторией Гимараеш” (вот где “Бенфика” сможет выхватить в этом году для себя трофей) выступят в Лиге Европы УЕФА. Покинут Лигу Сагриш “Морейренсе” и “Бейра-Мар”, на место которых придут из Лиги ди Онра “Белененсеш” и “Арока”. Провалил сезон лиссабонский “Спортинг”, не попавший в зону еврокубков. А лучшим бомбардиром стал Хави Мартинес из “Порто” с 25 голами (4 с пенальти).
В заключение стоит отметить, что уровень португальского футбола значительно вырос. В таблице коэффициентов УЕФА клубы Португалии утвердились на 6 позиции, вплотную приблизившись к французам. Сегодня разница с 5 местом составляет всего 0,332 баллов. Победи “Бенфика” англичан в Лиге Европы УЕФА и быть португальцам пятыми на континенте, а так придётся ждать ещё 1 сезон. Но тем интересней будет борьба.
Автор: Полковник Kudasov Дата публикации: 2013-05-21