Футбольный информационный сайт

О футболе в странах мира

Страниц: 701 Записей: 457




Место встречи изменить нельзя



Богат краснолиманский край футбольными талантами. Во все времена местный футбольный клуб “Локомотив” радовал своих болельщиков атакующей и зрелищной игрой, своей неуступчивостью и бескомпромиссностью. Команда железнодорожников всегда оставалась неудобной для соперников, крепким орешком, о который сломал зубы не один гранд футбольного Донбасса. Краснолиманский “Локомотив” за почти восьмидесятилетнюю историю (12 января 2016 года команда отметит юбилей) принял участие в десятках соревнований различного ранга, где не раз становился призёром. Нашу команду железнодорожников в спарринг-партнёры неоднократно выбирал флагман донецкого футбола “Шахтёр”. А все домашние поединки “Локомотива” проходили при переполненных трибунах.

Виктор Иванович Сесененко - ветеран Локомотива

Виктор Иванович Сесененко — ветеран Локомотива

Будучи мальчишками, чтобы воочию увидеть своих кумиров, мы порвали не одни брюки, перелезая через забор, ограждавший стадион, если не хватало денег на билеты. В марте-месяце два легендарных футболиста краснолиманского “Локомотива” отметили свой день рождения. 20 числа исполнилось 87 лет Виктору Ивановичу Семененко! Вратарь №1 в неизменно чёрной форме и в кепке “а-ля Яшин” ещё 20 лет назад выступал за команду ветеранов “Локомотива” и запомнился болельщикам решительной игрой на выходах и неимоверными кульбитами. Сегодня Виктор Иванович проживает в Израиле, поэтому по понятным причинам побеседовать с ним не было возможности. Но известно, что знаменитый вратарь регулярно интересуется в телефонных беседах с родственниками новостями Краснолиманщины и спортивными достижениями родного “Локомотива”. Поэтому, пользуясь случаем, от имени многочисленных болельщиков хочется поздравить Виктора Ивановича с днём рождения и поблагодарить за весомый вклад в развитие футбола в Красном Лимане! На малой родине “хохла” (прозвище именинника) до сих пор помнят и чтут!

Перед матчами на Кубок К. А. Гасиева по футзалу мне удалось договориться о встрече с другим известным футболистом краснолиманского “Локомотива” Александром Прокофьевичем Слета, которому 23 марта 2015 года исполнилось 70 лет! Попросил уточнить лишь время и место для беседы. Левый крайний форвард команды железнодорожников 60-х-начала 70-х годов был предельно лаконичен: “Время – 14.00. Место встречи изменить нельзя – наш стадион”. Конечно же, стадион, конечно же, 14 часов, ведь именно тогда начинались полуфинальные матчи. Два поединка, времени достаточно, и для фото на память, и для беседы. Уже при встрече прояснилась причина выбора места.


— Стадион “Локомотив” для нас, футболистов, был вторым домом. Мы могли там, и дневать, и ночевать.
— А как начиналась спортивная карьера?
— С 1960 по 1964 годы я учился в Славянском железнодорожном техникуме. Там я и начал выступать, сперва за сборную учебного заведения, чуть позже за славянский “Локомотив”. Довелось поиграть с Анатолием Зима и Анатолием Коньковым (прим. заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 года, четырёхкратный чемпион СССР 1975, 1977, 1980 и 1981 годов, обладатель Кубка СССР 1978 года, обладатель Кубка кубков УЕФА и Суперкубка УЕФА 1975 года, экс-президент Федерации футбола Украины).
— Конькову повезло больше.
— Тогда у всех была перспектива. В 1962 году меня пригласили в донецкий “Шахтёр”, где я играл за молодёжный состав. До 1965 года выступал и за юношескую сборную Донецкой области.
— И?
— И в 1965 году на крыше товарного вагона я вернулся в Красный Лиман, чтобы успеть на матч с краматорским “Авангардом”, в котором мы победили 5:1.
— Мы? Это…
— Это “Локомотив” Красный Лиман. После окончания техникума я был распределён в свой город. Работал в энергоучастке и дебютировал за наш клуб.
— Удачно?
— Ещё как! В 1964 году наша команда впервые стала обладателем Кубка Донецкой железной дороги!
— У Вас есть самые памятные матч и гол?
Слета Александр Прокофьевич - левый крайний Локомотива

Слета Александр Прокофьевич — левый крайний Локомотива

— Наверное, это и есть самый памятный поединок. Помню и гол, который я забил в этом матче на последних минутах и который стал победным. Тогда мы победили команду Ясиноватая 2:1! Первый гол в нашей команде забил Лёня Ткаченко.
— Вы играли на позиции…
— Левого крайнего. Тогда использовалась система “дубль-W” (прим. игра в 3 защитника, 2 полузащитника и 5 нападающих). Мне “по должности” было положено забивать голы.
— Справлялись?
— 20-25 голов за сезон. Считался одним из лучших бомбардиров в команде.
— Результат впечатляет!
— Конечно, какие ж победы без голов. Тогда в нашей команде было целое созвездие игроков, способных огорчить вратаря любой команды: Александр Пузик (капитан), Леонид Ткаченко, Слава Бондарчук (позже играл за хабаровский “СКА” и “Луч” из Владивостока), Гриша Назаренко. С Гришей нас в живых осталось только двое из того состава.
— Кубковым трофеем не ограничились?
— В 1965 году мы выиграли первенство Донецкой дороги. Тогда в чемпионате играли 16 коллективов. Нашу команду боялись, как огня. Атака “Локомотива” наводила ужас и панику в рядах любого соперника.
— И долго сказка продолжалась?
— 30 октября 1965 года меня призвали в армию, служил в ракетных войсках.
— Занятия футболом помогли на службе?
— Как сказать, с футболом я и в армии не расставался. Выступал за “Спартак” из Умани, с каким стал чемпионом Черкасской области в 1966 году. Играл за сборную Киевского военного округа. В 1967 году был переведен на службу в Одесский военный округ. Там выступал за “СКА” (Одесса). С этим клубом я стал чемпионом Одесской области и призёром чемпионата ВС СССР.
— Дембель неизбежен…
— Да, в июне 1968 года я вернулся домой. В этот же год “Локомотив” первенствовал в чемпионате Донецкой ж.д. Появились новые футболисты. Вот, к примеру, Дима Махов сейчас судит полуфиналы. В 1970 году было всего лишь “серебро”. А в 1971 году выступать не довелось – травма. — Не повезло с травмой, значит, в любви повезло?
— В 1970 году Вера Павловна стала мне женой. Родила дочь Наталью и сына Дениса. Сын занимался тяжёлой атлетикой.
— И что, прервалась футбольная династия?
— Ну, нет. Внук Ярослав занимается футболом в ДЮСШ.
— Свадьба прервала увлечение футболом?
— Поиграл за основу ещё пару лет. Потом выступал за команду ветеранов “Локомотива”.
— Ваша карьера сложилась более чем успешно. У Вас есть какая-нибудь мечта, желание?
— Очень хотелось, чтобы в Красном Лимане было побольше футбольных турниров, чтобы, как раньше, трибуны стадиона на каждом матче были переполнены, чтобы на каждый поединок люди приходили семьями, целыми дворами, улицами, рабочими коллективами. Чтобы каждая игра в нашем городе была, как праздник!

После футбола мы с Александром Прокофьевичем сделали несколько снимков на память, память о грозном нападающем краснолимнского “Локомотива” 60-х- начала 70-х годов, заставлявшего учащённо биться сердца многочисленных болельщиков и трепетать до дрожи в коленках оборону соперников.


Матч Красный Лиман - Артёмовск 1964 год. Атакует Банзай Матч Красный Лиман — Артёмовск 1964 год. Атакует Банзай Локомотив Красный Лиман - обладатель Кубка Донецкой ж.д. 1964 года Локомотив Красный Лиман — обладатель Кубка Донецкой ж.д. 1964 года







Автор: Полковник Kudasov Дата публикации: 2015-03-26  


Для этой страницы обсуждения закрыты