Кто хочет играть – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину

Автор: | 21.10.2021

Удивительный мы народ, журналисты, подавай нам регулярно “жареные” факты. А если таковых нет, то мы их высосем из пальца и будем красноречиво разглагольствовать, навязывая своё мнение читателям. Причём, не важно, что это мнение субъективное и не подтверждённое какими-либо доказательствами. Главное, сотворить сиюминутную “сенсацию”, обратить внимание всей общественности на свой материал, а затем выбраться на тёплый берег и с важностью умиляться своим “творением”.

Именно, такое сложилось у меня впечатление, когда ознакомился с материалом Е. Логвиновой “Есть, но не про ребячью честь”, опубликованном в газете “Заря” №27 от 06.04.13. Отчасти я согласен с автором статьи, где речь идёт о баскетбольной площадке. Действительно, руководители ООШ№2 за два года могли бы уже восстановить щит, тем более, что особых затрат здесь и не нужно. Но вот, что касается остальной части материала, возмутило не только меня, но и всю спортивную общественность города Красный Лиман.

Учитывая, мягко говоря, некомпетентность автора статьи, постараюсь пролить свет на все другие вопросы, которые были подняты в материале. Начнём попорядку с заметки “Фавориту мало простора”. Зал тяжёлой атлетики был построен ещё до царя Гороха, и он, действительно, требует расширения. Этот вопрос был поставлен перед мэром нашего города во время открытия мемориальной доски Заслуженному тренеру Украины В. М. Шепотько. Городской голова чётко дал понять, что как только будет готов проект расширения здания, он окажет посильную помощь в этом вопросе, добавив при этом, что посодействует и в пристройке баньки (парилки). Тем не менее, этот крохотный зал выпустил не одну плеяду знаменитых спортсменов. Только в радиусе ста метров от этого спортивного сооружения проживает 3 (три) чемпиона мира и Европы: Владимир Муравлёв, Игорь Разорёнов и Алексей Рокочий. Последний, комментируя статью г-жи Логвиновой, резонно заметил: “А чем, по мнению этой писаки должно пахнуть в тяжелоатлетическом зале, лепестками лаванды?” Думаю, из-за элементарной спешки автор статьи не проконсультировалась со своим коллегой Александром Пасечником, который в молодости занимался штангой на “Локомотиве”. Это профессиональный журналист, который может дать фору многим спортивным репортёрам центральных печатных изданий. Он, надеюсь, смог бы объяснить г-же Логвиновой, что путь к рекордам не может быть устлан розами, что это колоссальные нагрузки, что это пот и кровь, кровь и ещё раз пот, это море пота. Окна во время тренировок открывать не рекомендуется. Может автор статьи умышленно не посоветовалась с профессионалом, чтобы лавры создателя “разгромной” статьи присвоить единолично?

Что касается следующей заметки “Почему “низ-з-зя-я-я!”?”. Г-жа Логвинова, да всё “льзя”, только Вы не потрудились зайти в кабинет директора ДЮСШ г. Красный Лиман Резникова Александра Викторовича, который расположен в 100 метрах от спортивной площадки. И я понимаю его возмущение этой необъективной статьёй. Ключ от спортивного сооружения выдаётся любой организованной группе, при условии, что в этой группе будет старший, который будет контролировать порядок на площадке, и при условии, что в это время не проводятся заранее запланированные занятия одной из школ. А здесь, кроме спортивных школ, проводят занятия и учащиеся ООШ№2 и гимназисты. Но лучше меня по этому поводу, думаю, высказал своё мнение чемпион Европы, дважды чемпион мира по пауэрлифтингу Алексей Рокочий: “Спортивная площадка была возведена в 2003 году. Её номинальная стоимость оценивалась в 19 тыс. EUR. Придя однажды на тренировку, обнаружил, что опорные столбы вырваны с корнем, на покрытии валяются шприцы, дощечки вырваны. Порвали вандалы и оградительную сетку. Ущерб был нанесён значительный. Сердце кровью обливалось, ведь это сооружение находится на балансе ДЮСШ. Я не мог допустить, чтобы спортивная площадка была разрушена. Со своими родителями за свои деньги мы восстановили практически уже руины, и решили взять под свой контроль использование спортивного сооружения. Сейчас к нам в гости приезжают спортсмены со всех уголков Украины, и почти все удивляются сохранившейся площадке. Таких площадок по всей стране осталось раз, два и обчёлся. Спрашивают, как удалось сохранить площадку? Элементарно. Просто нужно следить за порядком. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Уже 10 лет на площадке занимаются учащиеся школ, спортивных секций и просто ребятня, решившая погонять мяч. Просто этот процесс должен быть контролируемый, если мы хотим, чтоб и наши дети занимались на этой площадке. Обратный пример “резинка” (спортивная площадка в районе горсовета с резиновым покрытием). Где она сейчас? Её растянули по коврику. Сейчас в каждом ближайшем дворе можно найти резиновый коврик с той площадки. И всё потому, что некому там было следить за порядком. Обидно. Поэтому считал и считаю, что ограждение и замок необходимы. А чтобы позаниматься или просто поиграть в мяч достаточно зайти в ДЮСШ и взять ключ. Некомпетентность репортёра бросает тень на ДЮСШ, которая взрастила столько легендарных личностей в масштабах страны. Пусть бы лучше писала про аквариумных рыбок, если в спорте не соображает”. Со своей стороны добавлю, касаемо амбарного замка на воротах уверен на 100%, что г-жа Логвинова, уходя из дому, наверняка закрывает двери своего жилища, причём, не просто прихлопывает дверь, а закрывает на ключ. Или может, я ошибаюсь?

В последней главе своего повествования “Школьные спортплощадки: есть, где душу отвести?” в той части, где речь идёт об изгнанных мальчишках с футбольного поля спортивного комплекса “Локомотив”, которые решили погонять мяч по-взрослому, мне, кажется, автору этой чепухи и доказывать ничего не следует. Это аксиома, низ-з-зя-я-я ходить по газонам. Это из школьной программы. Есть у Владимира Маяковского стихотворение “Что такое хорошо и что такое плохо?” Так вот, г-жа Логвинова, (Вы видно отсутствовали на уроке, когда изучалась эта тема), ходить по газонам – это плохо! Так же плохо, если бы малыши-крепыши надумали погонять мяч в сквере Леонида Кизима или в парке Воинов-интернационалистов, так же плохо, если бы им вздумалось поиграть в футбол по-взрослому на газонах проспектов Гагарина или Терешковой. Футбольное поле стадиона “Локомотив” имеет другое предназначение. На поле проводятся соревнования областного и государственного масштаба, такие как: чемпионат области по футболу, Кубок Донецкой дороги по футболу, Спартакиада железнодорожников Украины и т.д. Сергей Алексеевич Синяк, директор спортивного комплекса “Локомотив”, за время своей работы превратил своё детище в “жемчужину” Северного региона Донбасса. Привлекались работники общественных организаций, служащие железнодорожных предприятий, учащиеся медицинского училища, которые по камешку, по соринке очищали поляну. С горем пополам было куплено травяное покрытие, которое по стоимости в несколько раз превосходит стоимость искусственной площадки, о которой говорилось выше. Сергей Алексеевич сам ежедневно поливал газон, переставляя распылители и тягая шланги, превратив поляну в одну из лучших в Донецкой области. Не нужно быть великим агрономом, чтобы понять, газон нужно беречь. Тренеры футбольных секций, как никто другой, понимают эту проблему. Александр Корабель проводит занятия со своей группой на малых полях (без травяного покрытия), которые входят в спортивный комплекс. Александр Бридун с группой дошколят занимается в спортивном зале. Юрий Корабель свои тренировки проводит в лесу на свежем воздухе, чем не выход из положения. В районе ОШ№4 (в двухстах метрах) есть “Школьная поляна”, в районе “Треугольника” есть поле “Дубки” – играй хоть от зари до зари. Почему эти мальчишки не пошли поиграть по-взрослому на эти поляны? А может и не было никаких мальчишек? Может это очередная фантазия “акулы пера” Е. Логвиновой?

По-моему очевидно, кто хочет играть – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину. Было бы желание. Не нужно создавать проблемы на ровном месте, их в ДЮСШ г. Красный Лиман, в отличие от других сфер нашей жизни, попросту нет. Это, своего рода, островок социализма, где все тренеры (не только футбольные, но и школ самбо, дзюдо, пауэрлифтинга и т.д.) работают практически на голом энтузиазме, которые отдают все силы своему делу и которые действительно хотят видеть детвору крепкой и здоровой. При этом замечу, что львиная доля спортивных секций обучают ребятню бесплатно. Таких наставников, г-жа Логвинова, нужно прославлять, а не хаять. Рассказывая о таких людях, об их достижениях, Вы смогли бы популяризировать спорт, а, следовательно, и здоровье наших детей. Но в заключение своей статьи Вы обещаете сообщить читателям об учреждении в нашем городе, напоминающем печально известную “Хромую лошадь”. Может Вам, г-жа Логвинова, и вправду лучше заняться очерками об аквариумных рыбках?

d092-d182d18fd0b6d0b5d0bbd0bed0b0d182d0bbd0b5d182d0b8d187d0b5d181d0bad0bed0bc-d0b7d0b0d0bbd0b5-d0b5d181d182d18c-d0bcd0b5d181d182d0be-d0b4d0bbd18f-d186d0b2d0b5d182d0bed0b2-300x225-4182294

Автор: Полковник Kudasov Дата публикации: 2013-04-17