Футбольный информационный сайт

О футболе в странах мира

Страниц: 693 Записей: 457



Нужен ли объединённый чемпионат СНГ?
Или, что такое хорошо и что такое плохо?


Крошка сын к отцу пришёл,

И спросила кроха:

— Что такое хорошо

И что такое плохо?


У меня секретов нет,

Слушайте, детишки,

Дружба – это хорошо,

Вот мои мыслишки.


Если ты с войной пришёл

С утречка к соседу,

Плохо будет без зубов

К первому ж обеду.


Если ж водку ты принёс

Ему похмелиться,

Будь уверен,

Хорошо твой сосед проспится.


Мне, вообще, непонятно, откуда возникли проблемы с объединённым чемпионатом СНГ? Ведь этот вопрос и выеденного яйца не стоит. Всё же ясно, как божий день. Быть или не быть? Моё мнение однозначно, конечно же, быть! И я сейчас объясню свою позицию.

Если исходить из аксиомы, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего, то, думаю, следует сделать экскурс в прошлое. Помнится, нам на уроках истории учитель рассказывал притчу. Как старик-отец выдёргивал из метёлки тростинки и давал по очереди своим сыновьям, чтобы те их сломали. Сыновья без проблем выполнили задачу родителя, после чего он эту процедуру усложнил, выдёргивая из веника по три тростинки. И вновь сыновья справились с задачей. Тогда старик дал им весь веник и предложил сломать его. Сколько ребятки не пыжились, а сломать веник так никому и не удалось. Смысл притчи в силе единства. По одному мы все слабы и беззащитны, а вместе мы сила. Оглянитесь назад и вспомните, как легко, практически без боя, покорялись завоевателям во все времена разрознённые королевства и земли. Междоусобицы могли только ослабить государство. И сразу другой пример. Нацистская Германия, покорившая всю Европу, нашла погибель в СССР. Фашисты натолкнулись на мощный Союз, который оказался для них тем веником из притчи.

Заходишь порой на форумы и просто диву даёшься. Безусые юнцы, не нюхавшие пороха, а, судя по грамотности, пустившие ещё в 1 классе Букварь на самокрутки, берутся рассуждать о целесообразности объединённого чемпионата СНГ. Оно (чудо) в слове “хрен” делает пять ошибок и на весь мир заявляет, что такой чемпионат нам не нужен. А какой тебе нужен чемпионат, хочется спросить? Тебя всё устраивает в нынешнем футбольном хозяйстве? Тебе нравится, когда чемпион страны известен за 10 туров до окончания первенства? Тебе нравится, как лидеры первенства чинят порку аутсайдерам с разницей в 5-6 мячей? Тебе нравится произвол, царящий в судейском корпусе, которым руководит профессиональный мим? Ты в восторге от рейдерских захватов футбольных клубов? Или тебя устраивает качество телевизионных трансляций? Тебя заводят 1500-2000 зрителей на трибунах? Если да, то ты дебил и олигофрен, и дальше можешь не напрягать свои две прямые, где должны быть извилины.

Как нельзя судить о человеке, которого ты не знаешь, как нельзя хаять страну, в которой ты никогда не был, так нельзя рассуждать и о союзном чемпионате, о котором большинство даже не слышало. Союзный чемпионат был одним из самых сильнейших в Европе. Это подтверждали регулярно и футбольные клубы, и сборная команда страны, становившиеся неоднократно победителями всевозможных международных турниров. То тут, то там, слышны голоса, что Россия хочет поработить украинский чемпионат, подмять под себя, что ей нужны высококлассные стадионы, построенные к Евро-2012. Не смешите! К 2018 году, когда в России пройдёт финальный турнир мирового первенства, высококлассных спортивных арен там будет в разы больше, чем в Украине. А чемпионат СНГ – это не порабощение, это объединение. Это когда сильнейшие клубы, переросшие свои первенства, в очных поединках смогут подтвердить свой статус высококлассных команд. Это когда лидеры национальных чемпионатов перестанут вариться в собственном соку. Это очередной трамплин для роста футболистов, тренеров, судей и команд. Такой чемпионат в самые сжатые сроки вышел бы в лидеры европейских первенств. Именно этого и боятся функционеры ФИФА и УЕФА, которые в своё время без промедлений дали добро на объединение чемпионатов ГДР и ФРГ. Кстати, германская бундеслига сейчас на 3-м месте в рейтинге УЕФА.

Это, каким нужно быть националистом, чтобы ратовать за телетрансляцию матчей Говерла Закарпатье (Ужгород) – Волынь (Луцк) или Амкар (Пермь) – Крылья Советов (Самара), на которые и на стадион то никто не приходит? Отбросьте политику, очнитесь! Подумайте, прежде всего, о спорте! Как в России, так и в Украине, в чемпионате проводится 240 матчей за сезон. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подсчитать, что между квартетом сильнейших проводится всего дюжина поединков. А кому интересны оставшиеся 228 матчей, половина из которых договорных? Спросите себя, сколько зрителей придёт на матч Динамо (Киев) – Спартак (Москва), если одна из команд будет занимать в турнирной таблице чемпионата СНГ 16-е место, а другая – 1-е? Правильно, полный стадион, независимо, где будет проходить поединок на НСК Олимпийский или в Лужниках! То же касается матчей Шахтёра с ЦСКА или Зенитом.

Уверен, что объединённый чемпионат СНГ, если не форсировать его подготовку, а продумать все вопросы (регламент, календарь, финансирование, арбитраж и т.д.) взвешенно, до минимума сократит число проходных матчей и уже в ближайшее время станет одним из сильнейших в Европе. И пусть дрожат тогда буржуины заморские, как осиновые листки. И пусть во время жеребьёвки представители Реала и Барселоны, Челси и Манчестеров, Миланов и Ювентуса, Баварии и ПСЖ молят бога, чтобы им не попался в соперники клуб из СНГ. И пусть в сладких снах все Роналду, Неймары и Месси мечтают поиграть за любой клуб Украины или России хоть в аренде. А по сему, моё мнение: ОБЪЕДИНЁННОМУ ЧЕМПИОНАТУ СНГ БЫТЬ!






Автор: Полковник Kudasov Дата публикации: 2013-03-01  Метки ,


Для этой страницы обсуждения закрыты