Футбольный информационный сайт

О футболе в странах мира

Страниц: 696 Записей: 457


 

Долгожданный матч между сборными Украины и Швеции

 
Мысли вслух от полковника Kudasova 12.06.12
 

Наконец пришёл праздник БОЛЬШОГО ФУТБОЛА в Киев и Донецк. Думаю, читатели поймут меня, когда нарушу хронологию освещения чемпионата Европы и начну со второго матча дня, который прошёл в Киеве на НСК Олимпийский, где состоялся долгожданный матч между сборными Украины и Швеции.

Ещё с утра в столице Украины, да и страны в целом, ощущалось трепетное волнение. К городу потянулись колонны машин, переполненные электропоезда, автобусы и маршрутки. По телевидению все каналы в большей или меньшей степени вещали о последних новостях из стана соперников. Свежие газеты и глянцевые журналы с последними комментариями футболистов, тренеров и других специалистов футбола во всех киосках расхватывались на ура. Самой ужасной оказалась новость от хряка (живой поросёнок-оракул, наподобие немецкого осьминога Пауля). Этот жирный кабан поверг в шок всё суеверное население Украины, предсказав победу «Тре Крунур» и тем самым поставив под угрозу и свою жизнь. Кругом слышались восклицания об отправке Пятачка на бойню, на шашлык или на сало. «Что свинье смерть, то украинцу радость», — говорил известный сатирик М. Задорнов. Улицы города постепенно заполнялись туристами. Многочисленные кафе и ресторанчики заполнялись заезжими гостями, повара и официанты работали на износ. Сколько было съедено из припасов украинской кухни и сколько было выпито пива, не подсчитает ни один экономист или статист.

 

…Горит восток зарёю новой

Уж на равнине, по холмам

Грохочут пушки. Дым багровый

Кругами всходит к небесам

Навстречу утренним лучам…

 

Всё ближе и ближе начало матча. Счёт с часов перешёл на минуты. На подступах к стадиону не протолкнуться. Жёлто-синее море из футболок, знамён и баннеров колышется и ревёт, словно, могучий Днепр. Лозунги, песни, призывы слились в сплошной гул.

 

…Полки ряды свои сомкнули.

В кустах рассыпались стрелки.

Катятся ядра, свищут пули;

Нависли хладные штыки.

 

По стадиону огласили составы. В воротах, как и ожидалось, был назначен Андрей Пятов (Шахтёр). В центре обороны – Евгений Хачериди и Тарас Михалик (оба Динамо К), слева – Евгений Селин (Ворскла), справа – Олег Гусев (Динамо К). Опорные полузащитники – Анатолий Тимощук (Бавария), помогавший оборонцам и Сергей Назаренко (Таврия), выдвинутый вперёд. Левый полузащитник – Евгений Коноплянка (Днепр), правый – Андрей Ярмоленко (Динамо К). Впереди два Андрея. Шевченко (Динамо К), капитан, и чуть ниже Воронин (Динамо М). Прозвучали гимны, и началась игра.

Инициативой завладели потомки казаков, но первый опасный момент соорудили шведы. Навес Златана Ибрагимовича Пятов отбил, но прямо перед собой. Ларссон от такого подарка растерялся, и наши вынесли мяч из своей штрафной площадки. С ответом украинская сборная не заставила себя ждать. Пас Ярмоленко, пропуск мяча Ворониным, отрезанная шведская защита и выход Шевченко по месту правого инсайда на свидание с голкипером соперников. Удар и… мяч летит мимо вратаря и мимо ворот (рядом со штангой). Затем навес Назаренко в штрафную гостей, Воронин до мяча не дотянулся, а мог бы выйти один на один.

И здесь команды прорвало. Атаки, проводимые параллельными курсами, накатывались одна на другую. Удар Розенберга парирует Пятов. Выстрел с дальней дистанции Воронина с трудом отбивает Исакссон. Коноплянка закручивает мяч над крестовиной ворот соперников. Два удара подряд Шевченко и Ярмоленко на линии вратарской принимают на себя шведские защитники. Удар головой Ибрагимовича отразила штанга. Пушечный выстрел Коноплянки просвистел над перекладиной.

Перерыв. Уф! Хоть дух переведём. Жарко на поле брани. Земля горит и всё в дыму. Обворожительное зрелище. Зачаровывающее. Захватывающее настолько, что и о пиве позабыл, которое прикупил к матчу.

 

Второй тайм.  Начался снова бой со шведских атак.

 

…Сыны любимые победы,

Сквозь огнь окопов рвутся шведы;

Волнуясь, конница летит;

Пехота движется за нею

И тяжкой твёрдостью своею

Её стремление кипит.

 

Удар Розенберга блокирует Селин. Вторая попытка гостей повергла украинские сектора стадиона в шок. Застонали трибуны, застонала вся Украина. Ларссон, позабыв о правилах честной борьбы, прорвался мимо лежащего на газоне Селина, корчившегося от травмы, обыгрался с Тойвоненом, отдал пас на Кальстрема, тот на Ибрагимовича. Главный артилейро «Тре Крунур» подрезал мяч в наши ворота. Шла 52-я минута. Какая нелепость. Какая обида.… Смогут ли наши собраться? Смогут ли отыграться? Не поплывут ли? Хватит ли сил?

 

Не поплыли, собрались, а сил хватило не только отыграться, но и выйти вперёд. Фантастика! Виват, Украина!!! Трёхкратное УРА! УРА! УРААААА!!!

 

…И битвы поле роковое

Гремит, пылает здесь и там,

Но явно счастье боевое

Служить уж начинает нам.

Пальбой отбитые дружины,

Мешаясь, падают во прах.

 

Буквально через три минуты рейд Гусева к штрафной соперника завершился пасом на правый фланг Ярмоленко. Андрей навесил на линию вратарской площадки, где находился единственный наш голеадор Шевченко в окружении пяти шведских защитников. Лёгкий кивок головой и, о, чудо! Гооол! Шла 55-я минута.… Весь Киев, да что там Киев, Вся Украина взорвалась громогласным Гоооол!!!

 

…Тесним мы шведов рать за ратью;

Темнеет слава их знамён,

И бога браней благодатью

Наш каждый шаг запечатлён.

 

62-я минута. Правый фланг. Угловой. Коноплянка подаёт мяч на ближнюю штангу. Первым на мяче Шевченко. Кивок головой. Резаный кивок головой превращааается и лёгкий кивок головой превращааается…. в гол! ГОООЛ!!! УРААА!!! Удивляюсь, как наша планета не сошла с орбиты?! Сколько тонн пиротехники было выпущено в воздух?! Петарды, салюты, фейерверки.… Думаю, своим дублем Шевченко ответил всем скептикам по поводу своего присутствия в сборной! Считал и считаю, что и в 40 лет, играя на поле по 15 минут в матче, он принесёт пользы больше, чем любой из игроков за весь матч в целом. Можно утратить скорость, физическую форму, но талант – никогда. Браво, Шева! Молодчина, Андрюха! Слава тебе, Талантище!

 

Последние минуты до конца матча шведы под рёв трибун пытались отыграться. На Хамрена (тренер скандинавов) страшно было смотреть.

 

…И перед синими рядами

Своих воинственных дружин,

Несомый верными слугами,

В качалке, бледен, недвижим,

Страдая раной, Карл явился.

Вожди героя шли за ним.

Он в думу тихо погрузился.

Смущённый взор изобразил,

Необычайное волненье.

Казалось, Карла приводил

Желанный бой в недоуменье…

Вдруг слабым манием руки

На русских двинул он полки…

 

Коуч шведов произвёл замены, оживив игру. Свежие игроки добавили и без того высокие скорости. Блохин не остался в долгу, отправив отдыхать «пенсионеров» (хе-хе), сперва героя поединка Андрея Шевченко, а следом и его тёзку, Андрея Воронина.

 

…И с ними царские дружины

Сошлись в дыму среди равнины:

И грянул бой, Полтавский бой!

В огне, под градом раскалённым,

Стеной живою отражённым,

Над падшим строем свежий строй

Штыки смыкает. Тяжкой тучей

Отряды конницы летучей,

Браздами, саблями звуча,

Сшибаясь, рубятся с плеча.

Бросая груды тел на груду,

Шары чугунные повсюду

Меж ними прыгают, разят,

Прах роют и в крови шипят.

Швед, русский – колет, рубит, режет.

Бой барабанный, клики, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть, и ад со всех сторон.

 

Олег Блохин на 90-й минуте вместо Евгения Коноплянка выпустил Марко Девича. Это была уже скорее тактическая замена. И даже после выхода Мельборга один на один с Пятовым (пробил выше ворот), было ясно, что наши победу не упустят, а Ниф-Нифу продлят жизнь.

 

Среди тревоги и волненья

На битву взором вдохновенья

Вожди спокойные глядят,

Движенья ратные следят,

Предвидят гибель и победу…

 

Два Андрея, два славных ветерана, обнявшись, застыли у боковой линии. Идут последние секунды добавленного времени.

 

… Но близок, близок миг победы.

Ура! Мы ломим; гнутся шведы.

О славный час! О славный вид!

Ещё напор – и враг бежит…

 

И вот долгожданный финальный свисток арбитра! Мы победили! Гуляй «ненька»! Веселись народ! Сегодня мы это заслужили! Браво, Блохин! Браво, Шевченко! Виват, Украина! А вы, шведы, помните, кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет, и французам передайте. Мы им вспомним Наполеона, и будет им сражение почище Бородинского!

Совершенно не хочется писать о самом скучном матче дня на Донбасс-Арене, где встречались сборные Англии и Франции. Гроссмейстерская ничья – 1:1. Гол головой Лескотта в английском стиле на 30-й минуте и гол Насри на 39 минуте в правый от вратаря угол из-за пределов штрафной площадки, превратили второй тайм в ужасное подобие футбола. Обе команды довольствовались синицей в руках, что нам, украинцам, бессомненно, на руку.

Сегодня россияне в Варшаве будут играть с хозяевами турнира – сборной Польши. Будем держать за наших кулаки и надеяться, что поляки будут гостеприимны. В первом матче дня сойдутся во Вроцлаве греки и чехи, которым отступать уже некуда, позади только Прага.

 

Полковник Kudasov

 



Автор: Полковник Kudasov Дата публикации: 2012-06-12  Метки ,


Для этой страницы обсуждения закрыты