Футбольный информационный сайт

О футболе в странах мира

Страниц: 565 Записей: 445

20.07.2012



Отборочный турнир Чемпионата мира по футболу 2014



Сроки отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года, финальный турнир которого состоится в Бразилии, были установлены ФИФА с 15.06.11. по 20.11.13. Распределение вакансий для континентальных международных федераций в финальную часть мирового первенства в Бразилии ФИФА сохранила, как и в двух предыдущих отборах к чемпионатам мира по футболу. Одно место гарантировано получила сборная команда страны-хозяйки мирового первенства – Бразилия. Ещё 29 вакансий достанутся сборным командам национальных футбольных федераций, прошедших сито отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2014 года. Последние 2 вакансии разыграют между собой в межконтинентальных стыковых поединках сборные команды ОФК (1-е место) с КОНКАКАФ (4-е место), а также АФК (5-е место) с КОНМЕБОЛ (5-е место).

В отборочном турнире чемпионата мира по футболу 2014 приняло участие 203 сборных команды национальных федераций (в ФИФА имеют членство 208 национальных федераций). Сборная Сирии снята из соревнований из-за участия в одном из матчей иностранного игрока. Мавритания, Гуам и Бутан отказались выставлять свои сборные команды в турнире. У сборной Брунея закончилась дисквалификация после жеребьёвки отборочного турнира. Ещё две национальные федерации, Маврикий и Багамы, сняли свои сборные команды с розыгрыша после жеребьёвки отборочных состязаний, при этом сборная Багамских островов успела сыграть в 2 матчах своей зоны.

В отборочных турнирах существуют 3 формата проведения матчей: 1) однокруговой групповой турнир на поле одной из сборных команд или в нейтральной стране; 2) двухкруговой групповой турнир, когда каждая сборная команда встречается с другими по 2 раза – дома и в гостях; 3) раунд плей-офф, когда 2 сборные команды встречаются друг с другом по очереди – дома и в гостях.


Порядок определения мест в группах при равенстве очков установлен в такой очерёдности:


  1. – по лучшим показателям забитых и пропущенных мячей в группе;
  2. – по большему количеству забитых мячей в группе;
  3. – по большему количеству очков, полученных в личных встречах;
  4. – по лучшим показателям забитых и пропущенных мячей в личных встречах;
  5. – по большему количеству забитых мячей в личных встречах.

В случае если все вышеуказанные показатели будут одинаковыми, предпочтение получит та сборная команда, у которой окажется более высокий коэффициент в таблице рейтингов ФИФА. В раунде плей-офф отборочных игр чемпионата мира установлен следующий порядок определения лучших команд при равенстве всех показателей в двухматчевой дуэли:


1) – по большему количеству мячей, забитых на чужом поле;

2) – по большему количеству мячей, забитых в дополнительное время;


При равном количестве мячей, забитых в дополнительное время, преимущество получит сборная команда гостей. Если в дополнительное время забитых мячей не будет, назначаются послематчевые пенальти.

20 ноября 2013 года стали известны все 32 сборных команды, которые будут выступать в финальном турнире чемпионата мира по футболу 2014 года. Это 6 национальных команд из южноамериканского региона (КОНМЕБОЛ): Бразилия, как хозяйка турнира, Аргентина, Колумбия, Чили, Эквадор и Уругвай. Европа (УЕФА) будет представлена 13-тью сборными: Англия и Германия, Испания и Голландия, Италия и Бельгия, Франция и Швейцария, Португалия и Греция, Россия и Хорватия, а также единственным дебютантом мундиаля-2014 командой Боснии и Герцеговины. Североамериканский континент (КОНКАКАФ) делегирует 4 сборных: США, Мексику, Коста-Рику и Гондурас. От Азии (АФК) участие возьмут также 4 команды: Австралия, Иран, Япония и Южная Корея. Африка (КАФ) получила 5 путёвок: Алжир, Гана, Камерун, Кот д’Ивуар и Нигерия. Следует также отметить, что на пути к мировому первенству 2014 года в отборе было проведено 820 матчей, в которых было забито 2303 гола (в среднем за игру – 2,81).







Автор: Полковник Kudasov Дата публикации: 2012-07-20